English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Кремация: от античных традиций до наших дней

В последнее время в российских городах всё более востребованным становится такой вид погребения, как кремация. А в странах Европы эта высококультурная традиция прощания с покойным уже давно прижилась.

В наши дни кремация имеет множество преимуществ перед традиционным захоронением и считается самым современным направлением в экономике и экологии похорон.

По сути, кремация - это те же похороны, только другим способом. Так же, как и при похоронах традиционным способом, останки умерших могут быть преданы земле.

В ходе кремации происходит тот же процесс минерализации органических тканей, что и при традиционном погребении умерших в землю. Только, длится этот процесс 1-1,5 часа вместо 12-50 лет при традиционном погребении в землю.

Православная церковь в лице Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заявила, что кремация как способ погребения, не противоречит православным канонам.

Подтверждением такой позиции Русской Православной Церкви может служить тот факт, что в крематориях российских городов православным священникам официально разрешено проводить службы по отпеванию умерших.

А перед погребением родным, близким, друзьям предоставляется возможность проститься с усопшим в зале прощания.

Благодаря кремации становится возможным создание фамильного захоронения, где будет покоиться прах нескольких поколений - представителей одной семьи.

В современных условиях кремация даёт возможность создать семейное захоронение -   урны с прахом  усопших помещают на участке с могилами представителей его фамилии, на закрытых кладбищах, на которых уже не проводятся традиционные захоронения.

На этот же участок можно перенести кремированные останки покойных членов семьи с других кладбищ, чтобы создать родовое захоронение. Нередко граждане выражают желание собрать останки родственников, захороненных на разных кладбищах или даже в разных городах. Захоронение урны с прахом в землю дает возможность организовать «подзахоронения» в существующие могилы.

Именно такие семейные пантеоны, где на одном участке захоронены останки  позволяют сохранить традиции преемственности поколений: благодаря им каждое последующее поколение сможет составить чёткое представление о семейной родословной, на общем памятнике будут запечатлены фотографии и сведения обо всех представителях семьи, упокоившихся в родовом захоронении. 

Фамильное захоронение позволит родственникам одновременно навещать могилы всех родственников сразу, не переезжая с кладбища на кладбища, экономя время и средства при уходе за местом упокоения дорогих людей.   

Урну с прахом можно также транспортировать из города в город, из страны в страну.

Существует и ещё один вариант захоронений кремированных останков: урна с прахом умершего по желанию родственников может быть помещена и в колумбарий. На Димитриевском кладбище Волгограда колумбарные ниши расположены в «Стене памяти», которая занимает центральное место у входа. На остальных кладбищах города под захоронение урн с прахом предоставляются также места. Захоронения в колумбарных стенах не требуют такого частого ухода, как могилы   

Отдавая дань памяти праху усопших, родственники имеют возможность подобрать достойное оформление колумбарной ниши, где покоится прах дорогого им человека. В

Можно закрыть нишу  гранитной плитой с надписью и фотографией покойного. Эти ниши можно также украсить цветочными композициями, созданными специально для колумбарной стены.

Можно заказать для ниши дверцу из антивандального стекла с замком. Один ключ будет храниться у родственников, другой - у администрации кладбища. И навещая место захоронения, родные и близкие могут сквозь стекло видеть урну, где покоятся кремированные останки усопшего.

Сотрудники похоронного дома «Память» окажут необходимую помощь в организации траурной церемонии кремации и сопроводят в крематорий. Церемонию прощания с усопшим можно провести в ритуальных залах похоронного дома «Память», в траурно-торжественной атмосфере.

Кремационная установка похоронного дома «Память» соответствует всем действующим в Российской Федерации нормам в области охраны окружающей среды. На сегодняшний день она является лучшей по экологическим показателям в стране. Кремационная установка оснащена современной и эффективной системой фильтрации. Процесс кремации осуществляется в автоматизированном режиме, специальные конструктивные элементы исключают возможность смешения праха одного усопшего с другим.

Обратившись к специалистам похоронного дома «Память», вы получите помощь, поддержку и сервис на высоком уровне.

Более подробную информацию о кремационном комплексе похоронного дома «Память»

Можно получить по телефону (8442) 54-95-86

Важно!

Этот вид погребения, который в настоящее время предоставляется похоронным домом «Память» имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционным захоронением тела умершего в землю.

  • сокращение затрат на похороны по сравнению с традиционным погребением в землю
  • преимущественное право выбора места захоронения, в том числе на старых, закрытых кладбищах
  • создание фамильного захоронения, куда возможен перенос останков членов одной семьи, их кремация и захоронение урн с прахом на одном участке
  • сокращение расходов на установку и уход за надгробными сооружениями
  • возможность транспортировки урны с прахом из города в город, из страны в страну
  • при выборе кремации как способа погребения действуют все федеральные и местные льготы

Кстати...

Огонь считался защитой умерших. Ещё в доисторические времена люди воспринимали огонь как божество и считали, что предание огню тела умершего родственника обеспечит его защиту в загробном мире.

Огненное погребение (кремация) было широко распространено у древних греков, римлян, славян, германцев, индусов, японцев и ряда других народов. Этому способствовало изобилие лесов, которые давали дешевый горючий материал для погребального костра. При этом немаловажную роль играла и торжественная обстановка самого церемониала сожжения.

Часто тела усопших сжигали вместе с жертвенными животными и ценными дарами, а пепел поливали вином. Урны, которые состояли из полукруглых, закрытых крышкой жестяных капсул или круглых закрытых свинцовых сундучков, опускали в каменные могилы и над ними сооружали земляные холмы различных размеров.
К примеру, этрусские хранилища пепла имели форму маленьких домиков и миниатюрных храмов. Глиняные урны тонкостью своих форм, изяществом и раскраской служили образцами гончарного искусства. В гористой местности гробницы устраивали в скалах. А с начала V в. н. э. для погребений стали использовать естественные холмы, часто увенчанные отдельно стоящими памятниками.

Вся античная эпоха характеризуется распространением кремации, что продолжалось вплоть до средних веков. Огненное погребение вышло из обихода в суровой борьбе монотеистических религий средневековья с язычеством. 

О необходимости введения кремации в дореволюционной России заговорили с конца 1880-х гг. Этому вопросу посвящались доклады, статьи в периодической печати и журналах, он неоднократно ставился многими санитарными и общественными деятелями, в особенности в Петербурге, в связи с тяжёлыми условиями минерализации на кладбищах. 
И хотя законопроекты о введении кремации в России, подготовленные по инициативе Министерства внутренних дел в конце XIX и начале ХХ века, обсуждались в Государственной Думе, но они всегда наталкиваясь на непреодолимое сопротивление Синода. И лишь декретом Совнаркома РСФСР "О кладбищах и похоронах" от 7 декабря 1918 года в нашей стране впервые была разрешена кремация умерших.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...