English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен

Городская специализированная ритуальная служба




Круглосуточный телефон Городского информационного центра

Круглосуточный телефон Городского информационного центра

 

...Совершил побег из нацистского лагеря

Исполнилось десять лет с той поры, как ушёл из жизни дорогой мне человек- мой отец Фёдор Иванович Бичехвост.

Он  родился  в  селе Новокиевка  Новоаннинского района, основанном сто лет назад на землях донского генерала  переселенцами  из Украины. Юношей  ушёл  воевать  на  финскую  войну.  Вернувшись,  успел ускоренно  закончить Урюпинское  пехотное училище. И был призван на фронт, едва началась Великая  Отечественная.

Командовал  взводом  в 33-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. В ожесточённых  боях  в открытых донских степях от  Калача  до  Клетской отбивал  с  бойцами  массированный  натиск  гитлеровцев. И здесь-то его поджидало самое тяжкое жизненное  испытание.


На снимке: мой отец Фёдор Бичехвост, фото военной поры

 

11-15 августа1942 года противник  смял  и  окружил  в  излучине  Дона шесть наших дивизий, в том числе и 33-ю стрелковую. Пробиться к этим дивизиям, прорвать фронт и вывести их из окружения не удалось... Так он вместе со своими бойцами оказался в фашистском плену. И всё же упорное сопротивление этих дивизий надолго задержало продвижение немецких войск и помешало им одним ударом овладеть Сталинградом.

Началась трагедия и терновый венец для многих тысяч советских военнопленных, среди которых оказался и мой отец. Жертвы эти познали в Германии бесчеловечность нацистских  концлагерей,  другие сгорели в пламени печей крематориев...

Иные полуживыми были заброшены  в  лагеря  Люксембурга. Там, в Диффердингене, в числе узников находились  и  познакомились  мои будущие  отец  и  мать,  вывезенная насильно  несовершеннолетней  из Украины.

Наверное, эти воспоминания на генетическом  уровне  передаются нам, сыновьям и внукам солдат Великой  Отечественной. Может, поэтому мне, рождённому после войны, снятся до сих пор взрывы и бомбежка  поездов,  изможденно-желтые лица военнопленных и другие ужасы фашистских лагерей, через которые прошли мои родители?

И я, прокаленный в течение 25 лет  на  следственно-прокурорской работе, тяжко просыпаюсь ночью от этих кошмаров войны...

Отец мой при наступлении американских войск совершил побег из нацистского лагеря при помощи рабочего-люксембуржца  Ивана  Дайбеных и скрывался у него до прихода войск союзников-американцев. Советская военная миссия в Париже назначила его офицером связи по репатриации- возвращению наших  военнопленных  и  угнанных граждан на Родину.

В их поисках и сборах он с отрядом и моей мамой при содействии американцев и англичан объездил многие города Германии, Франции: Кельн, Гамбург, Дюссельдорф, Париж...  Нагляделся и пережил многое, и рассказы его мы запомнили с малолетства.

Родители  мои,  пройдя  фильтрационные  лагеря  и  допросы  сотрудников «Смерша»,  благодаря репатриационной  работе,  смогли вернуться  в  родное  село  отца - в Новокиевку, а не были высланы в трудовые  лагеря  или  на  принудительные работы.

В мирную жизнь отец трудился в колхозе- заведовал животноводческой  фермой,  затем  колхозным складом. Он, фронтовик Федор Бичехвост, очень  гордился  орденом  Красной Звезды и другими правительственными наградами, которых был удостоен за участие в Великой Отечественной войне.

Папы ушёл из жизни в возрасте 88 лет. И похоронили его в родном селе.  Сейчас смотрит  с  пригорка деревенского кладбища портрет офицера  военных  лет  Фёдора  Бичехвоста на памятнике из чёрного гранита. Этот достойный памятник защитнику  Отечества  изготовили мастера  похоронного  дома «Память» в Волгограде, за что им земной  поклон.  Силами  работников этого  предприятия  памятник  был доставлен и установлен на могиле отца в Новокиевке.

Сейчас мимо нас, по той же плотине через пруд в Новокиевке, бегут в ту же школу сельские мальчишки, как когда-то бежал мой отец, а затем и мы, его дети. Жизнь продолжается...

О военной были-судьбе моих родителей рассказано мною в повести «От Сталинграда до Люксембурга»...

Николай Бичехвост, сын


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2011-2018 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...