English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

...Совершил побег из нацистского лагеря

Исполнилось десять лет с той поры, как ушёл из жизни дорогой мне человек- мой отец Фёдор Иванович Бичехвост.

Он  родился  в  селе Новокиевка  Новоаннинского района, основанном сто лет назад на землях донского генерала  переселенцами  из Украины. Юношей  ушёл  воевать  на  финскую  войну.  Вернувшись,  успел ускоренно  закончить Урюпинское  пехотное училище. И был призван на фронт, едва началась Великая  Отечественная.

Командовал  взводом  в 33-й стрелковой дивизии Сталинградского фронта. В ожесточённых  боях  в открытых донских степях от  Калача  до  Клетской отбивал  с  бойцами  массированный  натиск  гитлеровцев. И здесь-то его поджидало самое тяжкое жизненное  испытание.


На снимке: мой отец Фёдор Бичехвост, фото военной поры

 

11-15 августа1942 года противник  смял  и  окружил  в  излучине  Дона шесть наших дивизий, в том числе и 33-ю стрелковую. Пробиться к этим дивизиям, прорвать фронт и вывести их из окружения не удалось... Так он вместе со своими бойцами оказался в фашистском плену. И всё же упорное сопротивление этих дивизий надолго задержало продвижение немецких войск и помешало им одним ударом овладеть Сталинградом.

Началась трагедия и терновый венец для многих тысяч советских военнопленных, среди которых оказался и мой отец. Жертвы эти познали в Германии бесчеловечность нацистских  концлагерей,  другие сгорели в пламени печей крематориев...

Иные полуживыми были заброшены  в  лагеря  Люксембурга. Там, в Диффердингене, в числе узников находились  и  познакомились  мои будущие  отец  и  мать,  вывезенная насильно  несовершеннолетней  из Украины.

Наверное, эти воспоминания на генетическом  уровне  передаются нам, сыновьям и внукам солдат Великой  Отечественной. Может, поэтому мне, рождённому после войны, снятся до сих пор взрывы и бомбежка  поездов,  изможденно-желтые лица военнопленных и другие ужасы фашистских лагерей, через которые прошли мои родители?

И я, прокаленный в течение 25 лет  на  следственно-прокурорской работе, тяжко просыпаюсь ночью от этих кошмаров войны...

Отец мой при наступлении американских войск совершил побег из нацистского лагеря при помощи рабочего-люксембуржца  Ивана  Дайбеных и скрывался у него до прихода войск союзников-американцев. Советская военная миссия в Париже назначила его офицером связи по репатриации- возвращению наших  военнопленных  и  угнанных граждан на Родину.

В их поисках и сборах он с отрядом и моей мамой при содействии американцев и англичан объездил многие города Германии, Франции: Кельн, Гамбург, Дюссельдорф, Париж...  Нагляделся и пережил многое, и рассказы его мы запомнили с малолетства.

Родители  мои,  пройдя  фильтрационные  лагеря  и  допросы  сотрудников «Смерша»,  благодаря репатриационной  работе,  смогли вернуться  в  родное  село  отца - в Новокиевку, а не были высланы в трудовые  лагеря  или  на  принудительные работы.

В мирную жизнь отец трудился в колхозе- заведовал животноводческой  фермой,  затем  колхозным складом. Он, фронтовик Федор Бичехвост, очень  гордился  орденом  Красной Звезды и другими правительственными наградами, которых был удостоен за участие в Великой Отечественной войне.

Папы ушёл из жизни в возрасте 88 лет. И похоронили его в родном селе.  Сейчас смотрит  с  пригорка деревенского кладбища портрет офицера  военных  лет  Фёдора  Бичехвоста на памятнике из чёрного гранита. Этот достойный памятник защитнику  Отечества  изготовили мастера  похоронного  дома «Память» в Волгограде, за что им земной  поклон.  Силами  работников этого  предприятия  памятник  был доставлен и установлен на могиле отца в Новокиевке.

Сейчас мимо нас, по той же плотине через пруд в Новокиевке, бегут в ту же школу сельские мальчишки, как когда-то бежал мой отец, а затем и мы, его дети. Жизнь продолжается...

О военной были-судьбе моих родителей рассказано мною в повести «От Сталинграда до Люксембурга»...

Николай Бичехвост, сын


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...