English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

«Вот и время настало время дороги прощальной…»

Недавно ушёл из жизни Александр Афанасьев, журналист по призванию, поэт в душе, истинный патриот, до последнего вздоха любивший Родину.

Александр Иванович окончил Уральский государственный  университет.  Получив вузовский диплом, трудился в городских и областных  газетах  Свердловской  области. C 1969 года жил в Волгограде, где начал работать в газете«Молодой ленинец». Затем перешёл в «Волгоградскую правду», ей и отдал большую часть жизни, трудился на должности ответственного секретаря. Благодаря таким, как Афанасьев, «Волгоградка» считалась  авторитетнейшим  изданием нашего региона, её тираж зашкаливал за сотни тысяч экземпляров.

А затем наступили лихие1990-е годы, которые Александр Иванович пережил очень тяжело. Он не мог смириться с развалом страны, очень переживал  предательство  недавних  товарищей по партии, кто вмиг сменил политический окрас и  быстро  вписался  в  новую  действительность.

Именно в то время он, в знак протеста, покинул «Волгоградскую  правду» и  возглавил  коммунистическую  газету «Сталинградская  трибуна», сделав ее тиражной и популярной. Как и в прежние времена, имел твердую жизненную позицию и умел отстаивать её. Его острых, злободневных статей ждали даже в самых отдалённых уголках Волгоградской  области.  Его  сатирические  стихи были очень едкими, смелыми, остроумными.

А ещё этот строгий редактор, требовательный к коллегам по перу, преданный своему делу, был очень душевным, отзывчивым человеком, готовым всегда придти на помощь. И этой душевностью,  глубиной  мысли  пронизаны  его  поэтические строки. Его стихи публиковались в газетах и журналах,  коллективных  сборниках  и пользовались большим  читательским  успехом.  В  Волгограде вышли в свет сборники его стихов «Синевёсье», «Листопад», «Верность», «На  русской  версте», сборник пародий «Пересмешники».

Незадолго  перед  своим  уходом  он  написал эти  строки.  Словно  хотел  попрощаться  с  теми, кого знал, любил, с кем дружил на этой земле. Это стихотворение и прозвучало в день прощания с Александром Ивановичем Афанасьевым на Димитриевском кладбище Волгограда.

Я по первой дороге шел, по весне -
Без вина был пьян и летал во сне.
На дороге второй, в зное спелого лета,
Птицу счастья ловил в золотые сети.

А на третью дорогу легли сентябри,
И душа допивала остатки зари.
Разыгралась пурга над округою дальней...
Вот и время настало дороги прощальной.

 

Сергей Мазанов, внук


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...