English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Пал смертью храбрых на полях сражений

1 августа 2014 года исполняется сто лет с начала Первой мировой войны.

«Казак Ларченко был доставлен в лазарет тяжело раненным 14 мая, утром 15 мая скончался от ран. Погребён на Крестьянском кладбище по христианскому обряду».

Эта открытка с известием о гибели нашего земляка - защитника Отечества, на одном из фронтов Первой мировой, чуть меньше века хранилась в семейном архиве жителей Чернышковского района. А недавно домашний раритет передали Волгоградскому областному краеведческому музею.

- Трагическое сообщение, которое получили родные павшего воина, было написано на обратной стороне фотографии, где погибший запечатлён с ребёнком на руках, судя по всему, своим маленьким сыном, - рассказывает заведующая отделом истории края Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. - Эту фотографию обнаружили в нагрудном кармане у казака, на обратной стороне и написали весть родным. Иной бумаги для письма не нашлось. В военное лихолетье подобные известия получали тысячи российских семей, чьи мужья, отцы, сыновья ушли воевать.

В канун 100-летия со дня начала Первой мировой войны в краеведческом музее впервые представили уникальные экспонаты, связанные с этим событием.

- Долгое время сведения о той войне были закрытыми, поскольку нам её представляли как империалистическую, развязанную царским режимом, - поясняет Ирина Талдыкина. - Были засекреченными сведения и о том, где похоронены наши земляки, павшие на полях сражений, а также о похоронах военнопленных, находившихся на территории Царицына.

Наш город был далёк от театра военных действий. Однако жители Царицына, а также территорий Войска Донского принимали активное участие в Первой мировой. Мобилизация в Царицыне началась уже 18-ого июля 1914 года. 

В дальнейшем, как пишет волгоградский историк и краевед, основатель портала «Царицын.РФ» Роман Шкода, тысячи раненных солдат и офицеров лечились в царицынских госпиталях. Накануне войны в городе находилось более десятка лазаретов и фельдшерских пунктов. Значительная медицинская база уже в 1914 году позволила организовать приём раненых и больных воинов. Всего же через лазареты города прошло около 30 тысяч солдат раненых на полях сражений Первой мировой войны.

Тех, кого не удалось спасти в лазаретах, хоронили на кладбищах Царицына - в основном, на Алексеевском (располагавшегося на территории нынешнего Ангарского посёлка) и на Ельшанском кладбищах.  Похороны, как свидетельствуют архивные данные, проводились с воинскими почестями и соблюдением православных обрядов.  Пленных чехов, венгров хоронили на кладбище на Дар-горе, где на католическом участке. А пленных немцев хоронили на лютеранском кладбище, на территории нынешнего Красноармейского района. 

В канун столетия знаменательного исторического события волгоградские поисковики впервые опубликовали список жителей Царицынского и Камышинского уездов Саратовской губернии, принимавших участие в Первой мировой войне. Выборка сделана из «Именного списка убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам». Он составлен из сканированного варианта, отпечатанного в «Военной Типографии Императрицы Екатерины Великой».

- В настоящее время силами поисковиков установлены имена 500 солдат и офицеров, отдавших жизнь за спасение Отчизны в Первую мировую войну, - рассказывает Роман Шкода. - Но в этом списке ещё рано ставить точку. Мы надеемся, что волгоградцы, располагающие сведениями о наших земляках, павших на фронтах Первой мировой, а также о местах их захоронений, поделятся информацией.

Юрий Воинов


На снимке: проводы наших земляков на фронт в сентябре 1914 года

 

Кстати...

Память о воинах Первой мировой чтят во всём мире

11 ноября в странах Содружества наций отмечается как день памяти павших в сражениях в Первой мировой войне. Эта памятная дата была учреждена в 1919 году королём Британии Георгом Пятым. Традицией стал некий ритуал: ровно в 11 утра 11 числа 11 по счету месяца все страны-члены Содружества замолкают ровно на пару минут. Символом этого печального дня являются алые маки. Их принято прикреплять к предметам одежды, возлагать к памятникам, мемориалам славы. Почему именно эти цветы? Благодаря поэме Джона Макрея «На полях Фландрии». Автор поэмы утверждает, будто в тех местах, где проходили наиболее ожесточенные бои, спустя время вырастали алые маки как символ солдатской крови. В наши дни многие отказываются от красных маков, заменяя их на белые - символ мира и доброты.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...