English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Родные люди остаются с нами

Более сотни бывших лётчиков, стюардесс, авиадиспетчеров  Волгоградского аэропорта собрались в последний день сентября на Димитриевском  кладбище Волгограда. Они пришли, чтобы отдать дань памяти своим товарищам  - волгоградскому экипажу, разбившемуся в 1990-м году под Свердловском.

Прерванный полёт

- У российских лётчиков есть традиция: поминать погибших товарищей в последние выходные сентября, - рассказал бывший командир волгоградского лётного отряда Виктор Шепакин. - Тогда, в 1990-м, мы дали слово, что каждый год будем приходить к нашим друзьям в день памяти. И этой традиции не изменяем.

13 января 1990 года стал чёрным днем в истории гражданской авиации. Под Первоуральском разбился Ту-134, выполнявший рейс Тюмень - Уфа - Волгоград. Во время полёта из-за короткого замыкания начался пожар в грузовом отсеке. Экипаж сделал  запрос на аварийную посадку в Свердловске. При снижении сработала сигнализация о пожаре двигателя, затем отказали оба авиагоризонта и курсовая система. Экипаж не имея представления о своем местоположении, вынужден был сажать самолет на совхозное поле. И может быть, всё бы обошлось. Но при посадке самолет задел крылом поливочный гидрант и врезался в дерево. В результате аварии погибли 4 члена экипажа и 23 пассажира, 44 человека получили травмы.

Встреча друзей 

За двадцать два года, что прошли после трагедии, когда из полёта не вернулись командир экипажа Владимир Дунаев, штурман Георгий Шиленков, пилот Александр Слепцов и стюардесса Любовь Мотырева, их товарищи по лётному отряду вышли на пенсию, стали бабушками и дедушками. А они, погибшие лётчики и стюардесса, навсегда останутся молодыми...

- С Любочкой Мотыревой мы очень дружили, - смахивая слезу, вспоминает бывшая стюардесса Зинаида Непомнящая. - Любочка ещё два дня прожила после аварии, и мы так надеялись, что её спасут...

В 90-е годы прошлого столетия в волгоградском авиаотряде происходили большие реорганизации. Возникали новые авиакомпании, сменялись владельцы фирмы. Многие лётчики и стюардессы переквалифицировались, выбрав земную, более спокойную работу. В ежедневной суете всё как-то недосуг встретиться с бывшими коллегами, сослуживцами, с которыми когда-то вместе взлетали в небо, преодолевали экстремальные ситуации. И всё же... Раз в год они обязательно собираются вместе, у памятника своим друзьям.

Общие воспоминания навек сплотили их.

- Бывших лётчиков и стюардесс не бывает, - с грустной улыбкой говорит ещё одна бывшая стюардесса Людмила Журкина. - Конечно, годы берут своё. Но чувство дружбы, взаимопомощи, которое родилось в небе, по- прежнему объединяет нас. И ещё - память о наших товарищах. Когда приходим сюда, мысленно разговариваем с ними, рассказываем о своих делах. Мы очень благодарны работникам Димитриевского кладбища за то, что бережно хранят память о наших товарищах. Всякий раз, когда навещаем друзей, видим,  что могилы их ухожены, всегда живые цветы.

Светлые воспоминания

ДОБРАЯ традиция - вместе отмечать памятные даты - сложилась у многих волгоградцев, чьи родные похоронены на кладбищах нашего города.

«Приходя на кладбище, где похоронены самые дорогие мне люди - бабушка, мама, свекровь, муж, я познакомилась с людьми, которые, как и я, пережили потерю близких, - говорит жительница Краснооктябрьского района Валентина Ивановна Кузнецова. - Захоронения наших родных находятся рядом. И именно здесь, встречаясь с теми, у кого родные покоятся по соседству с моими близкими, я нахожу душевную поддержку. В дни Пасхи, Радоницы, на Родительскую субботу мы приходим сюда, чтобы обменяться поминальными дарами. Вместе отмечаем и даты ухода наших родных. У могил родных и близких, мы будто на какие-то мгновения возвращаемся в прошлое, в те счастливые годы, когда все были вместе, а жизнь казалась вечной.

Годы идут своим чередом. Познакомившись на кладбище с Таисией Петровной Емченко, с Полиной Владимировной Числовой, с дружной семьёй Поповых,  мы стали перезваниваться, приходить друг к другу на помощь в решении бытовых проблем. Нас связывает общая память о родных. Их нет с нами, но кажется, будто они смотрят на нас свыше и помогают встретить других людей, которые меня понимают».


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...