English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Доктор Айболит, который творил чудеса

Дорогая редакция!

Мне хотелось бы отдать дань памяти своему коллеге, с которым много лет назад учился в мединституте, а затем мы вместе работали  в детской больнице № 7 нашего города.

Один из лучших докторов Волгоградской области, главный врач детской клинической больницы № 8 Алексей Витальевич Тонконоженко ушёл из жизни совсем недавно. Преждевременная смерть оторвала его от дела, которому он посвятил себя. Алексей Витальевич был преданным слугой медицины. 

Уроженец Урюпинского района, после школы он поступил в Волгоградский медицинский институт. И с первых же дней вузовской жизни показал себя не только способным, студентом, но и человеком с активной жизненной позицией. Избирался секретарём комитета комсомола, летом работал в стройотрядах, а на старших курсах был даже зональным врачом стройотрядов. После окончания мединститута продолжил учёбу в аспирантуре. И одновременно работал врачом «скорой помощи». А затем стал детским врачом-анестезиологом. Работа в тяжелейших условиях, колоссальная ответственность.

Но именно его добрые руки спасли сотни детских жизней. Ему прочили большую научную карьеру. Но он предпочёл практику. Потому что своим призванием считал спасение маленьких пациентов. Вчерашние пациенты уже давно стали взрослыми и, многие из них, наверное, не помнят, кому обязаны своим вторым рождением.

Работая в детской больнице № 7, Алексей Витальевич показал себя не только грамотным, квалифицированным врачом, но и вновь проявил большие организаторские способности. Потому и был назначен на руководящую должность. 

В 2003 году он стал главным врачом детской больницы № 8 Волгограда. С его приходом положение дел в этом медучреждении заметно улучшилось. Нормализовалось медикаментозное обеспечение. Сегодняшнему питанию детей в детской больнице № 8 могут позавидовать многие.  Не все дети даже дома могут так качественно питаться!. И ещё он умел находить единомышленников. Его стремление улучшить больничные условия, находили поддержку и отклик у многих. И прежде всего, благодаря тому, что обаятельный, интеллигентный Алексей Витальевич умел расположить к себе и очень влиятельных людей, и простых смертных. И секрет этого умения, думаю, в его искренней доброжелательности к каждому человеку, с которым доводилось общаться.

Чтобы скрасить пребывание детей в больничных стенах, он приглашал туда выступать  артистов, музыкантов, устраивал детские праздники.  

Алексей Витальевич Тонконоженко  привнес деловой, доброжелательной настрой в работу сотрудников больницы.  Его любили и уважали. Он мог найти общий язык с любым человеком, разрядить любую конфликтную ситуацию, которыми сейчас изобилует медицина. Он пользоваться большим авторитетом среди новых  и старых врачей по седьмой больнице, он которыми работал ранее. И никогда не отказывал в совете, помощи, кто бы к нему ни обратился.

Несколько лет назад яркие краски в жизнь детской больницы привнесли и студенты Волгоградского архитектурно- строительного университета. Талантливые художники разукрасили стены больничных коридоров и палат, нарисовав любимых героев из детских мультиков. Эти сказочные преображения в детском медучреждении произошли тоже с подачи Алексея Витальевича.

Да и сам доктор в редкую свободную минуту любил рисовать. И этими рисунками украшал стены своего кабинета. И деревянная скульптура «Айболита» перед входом - тоже его личный подарок больнице.

Будучи врачом по призванию, он не знал отдыха и выходных. Всякий раз спешил на помощь тому, кто в ней нуждался. И только самые близкие люди знали о том, что он сам страдает тяжкими недугами. Другим всегда спешил на помощь, а о себе подумать - всё как-то недосуг ему было!

Потому его уход из жизни для многих людей, знавших его, работавших с ним, стал полной неожиданностью.  

И теперь нам, коллегам, а также юным пациентам и их родителям, очень не хватает его совета, участия и доброго, понимающего взгляда.   

Но дело его продолжается. Одна из дочерей Алексея Витальевича пошла по стопам родителей, стала врачом. А вторая - педагогом, тоже посвятила себя подрастающему поколению. Остались добрые, светлые рисунки на стенах больницы. Остались его добрые дела. И Доктор Айболит на входе в детскую больницу № 8 по-прежнему встречает маленьких пациентов, будто говоря, что никого не оставит в беде.

С уважением Евгений Звездин, врач.

На снимке: Алексей Витальевич Тонконоженко на работе.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...