English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Память на века

Обновление монументов славным сыновьям нашего Отечества прошло в  эти дни на старом кладбище Ворошиловского района.

Вперёд и ввысь - так родина велела

В канун знаменательной даты - 75 -летия со дня рождения Героя Советского Союза Геннадия Елисеева сотрудники похоронного дома «Память» провели большие работы по благоустройству места его захоронения и прилегающей территории.

Новый, добротный фундамент появился у памятника, установленного почти сорок лет назад. Само место захоронения облагорожено добротными плитками. А рядом установлена скамейка, для тех, кто приходит отдать дань памяти нашему славному земляку.

В историю авиации Геннадий Елисеев вошёл как первый лётчик, совершивший воздушный таран на реактивном самолёте. Свой капитан Елисеев совершил, охраняя воздушные рубежи Советского Союза. 

28 ноября 1973 года в районе Муганской долины, на территории Азербайджана государственную границу СССР нарушил самолёт военно-воздушных сил Ирана. С командного пункта поступило распоряжение: нарушителя перехватить. Истребитель МиГ-21СМ, которым управлял Елисеев, взлетел на перехват и настиг нарушителя недалеко от границы. Следующий приказ с земли - «Цель уничтожить!». Елисеев пустил две ракеты, но они прошли мимо. Новый приказ с земли - «Пресечь полёт противника любой ценой!». Елисеев ответил: "Выполняю!". Затем сблизился с самолётом-нарушителем и крылом своего истребителя нанёс удар по его хвостовому оперению. Тот пошёл вниз. Экипаж в составе американского инструктора и иранского стажёра катапультировался и был задержан пограничниками. А самолёт Елисеева после тарана врезался в гору, лётчик погиб.

Заместителя командира эскадрильи 982-го истребительного авиационного полка 34-й воздушной армии Закавказского военного округа капитана Геннадия Елисеева со всеми почестями похоронили на родине, в Волгограде.

Спустя полмесяца ему посмертно за мужество и героизм, проявленные при охране государственной границы, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.  

Затем его именем назвали улицу в Ворошиловском районе Волгограда, а на маленьком домике в частном секторе этой улицы, где прошли его детство и юность, установили мемориальную доску.

А информация о происшествии в районе Муганской долины долгое время оставалась засекреченной. О ней знали лишь военные и родственники лётчика.

И лишь спустя некоторое время о подвиге лётчика разрешили говорить в открытую.

С той поры прошло много лет. Советская республика Азербайджан, границы которой защищал наш земляк, стала отдельным государством.

Но все эти годы память об отважном земляке бережно хранится на старом Ворошиловском кладбище. К могиле лётчика приходили боевые друзья, товарищи по Качинскому училищу, приезжали жена и сыновья, живущие в Белоруссии.

А сам памятник из полированного гранита с алюминиевым барельефом, стал исторической достопримечательностью Волгограда, сюда стали приводить гостей города и школьников на экскурсии. Выстояв несколько десятилетий, монумент потребовал серьёзной реконструкции. Восстановление и обновление исторического монумента провели сотрудники похоронного дома «Память».

Над гранитной плитой вечный свет негасим

Накануне исторической даты - 70-летия со дня контрнаступления войск Красной Армии под Сталинградом преобразился и другой памятник на старом Ворошиловском кладбище - на братской могиле участников Великой Отечественной.

В архивах похоронного дома «Память» хранятся сведения о каждом бойце, кто обрёл свой последний приют в этой братской могиле. Раньше в списке погибших насчитывалось  семьдесят воинов Красной Армии. Их возраст - от 25 до 40 лет. А дата гибели - с 1941 по 1945 годы. По сведениям, которые передали в архив похоронного дома «Память» работники военкоматов, в этой братской могиле похоронены красноармейцы, скончавшиеся в госпиталях на территории Сталинграда и пригородов, задолго до начала Сталинградской битвы и после неё. А недавно список захороненных пополнился ещё одним именем. Поисковикам удалось установить, что здесь захоронен ещё один боец, погибший в 1942 году - Александр Архипович Лихонек. Ему было всего 27 лет.  

Ежегодно сюда, на братскую могилу, со всех концов бывшего СССР поклониться своим родным приезжают дети, внуки, а теперь уже и правнуки солдат, отдавших жизнь за Родину.  

При обновлении памятника на братской могиле появились новые мраморные ограждения, а старый памятник, увековечивший подвиг защитников после реставрации возвращён на место. 


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...