English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Свидетели истории

О самых знаменательных событиях Сталинграда - Волгограда рассказывают памятники на старом кладбище возле Алюминиевого завода в Тракторозаводском районе.

Враг не прошёл!

Зелёный постамент, на котором раньше стояла башня от танка, появился в годы Сталинградской битвы. Он означал границу, которую не смогли переступить вражеские войска в августе 1942 года.

Документы военной истории свидетельствуют, что в самые тяжёлые дни августа 1942 г. бойцы 10-й дивизии НКВД, работники милиции и рабочие тракторного  завода в числе первых, организованно и мужественно отбивали хорошо оснащенные фашистские  полчища, пытавшиеся сходу взять Сталинград. 23 августа на ближних подступах к городу заняли оборону части внутренних войск НКВД. Это были пять полков 10-й дивизии войск НКВД вместе с 21-м и 28-м учебными батальонами и двумя батальонами курсантов военно-политического училища. Они составляли Сталинградский гарнизон. Чекисты 10-й дивизии и батальон рабочих не только сорвали попытки врага овладеть Сталинградским тракторным заводом, но и сумели отбросить противника на несколько километров.

Увы, в начале 1990-х годов вандалы снесли башню танка, установленную на постаменте. И лишь несколько лет назад неравнодушные к истории люди прикрепили табличку, напоминающую о подвиге защитников Сталинграда.

В дни героической обороны города наши войска понесли большие потери. Память о погибших бойцах бережно хранится на кладбище у алюминиевого завода. Каждый год, 2 февраля и 9 мая  сюда, к братским могилам защитников Тракторного завода и воинов Красной Армии, возлагают цветы работники тракторного и алюминиевого заводов, а также представители районной администрации.

Вынужденные переселенцы

Середина прошлого века ознаменовалась другим эпохальным событием - строительством  Сталинградской ГЭС. Многие населённые пункты, оказавшиеся в зоне промышленного гиганта, были снесены. Накануне затопления жители этих посёлков были вынуждены переселиться на другие территории, в том числе и на окраину Сталинграда. Не забыли вынужденные переселенцы и о могилах родственников, которые покоились на местных кладбищах. Останки многих покоившихся перезахоронили именно на кладбище у алюминиевого завода. Так здесь появились памятники, с датами позапрошлого века. 

Боевой товарищ Алексея Маресьева

Неумолимое время не щадит защитников Отечества. Уходят из жизни известные люди нашего города, чьи имена были на слуху у всей страны. В 2009 году последний приют на кладбище у алюминиевого завода нашёл лётчик Герой Советского Союза Александр Михайлович Числов. Уроженец Заволжья, Александр Числов был призван на фронт в первые дни войны. Участвовал в боях на Крымском, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. За время войны совершил 340 боевых вылетов, в которых лично сбил 21 самолет противника. Но в истории Великой Отечественной его имя связано с именем ещё одного прославленного уроженца нашей земли - Алексея Маресьева. Именно Александр Числов, будучи командиром эскадрильи, первым допустил к полётам Маресьева, лишившегося ног. И впоследствии на боевые задания летал в паре с Маресьевым.

Выйдя в запас в 1956 году, полковник Александр Числов вернулся в родные края. С тех пор его жизнь была неразрывно связана с Тракторозаводским районом. Работал начальником районной спасательной станции. Вёл большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Александр Михайлович Числов похоронен рядом со своей верной спутницей, женой Прасковьей Константиновной, она ушла из жизни на два года раньше мужа.

Конструктор советской эпохи

Достижения Волгоградского тракторного завода в последний период советской эпохи  связаны с именем бывшего директора Николая Михайловича Будько. Выпускник Сталинградского «политеха», с 1952 по 1986 годы работал конструктором ОКБ, заведующим лабораторией, заместителем начальника экспериментального цеха, затем начальником этого цеха, заместителем генерального директора. При непосредственном участии Николая Михайловича Будько производственное объединение ВГТЗ освоило выпуск ряда модификаций пахотного трактора, включая энергонасыщенный трактор ДТ-175С.

В 1986 году стал генеральным директором ПО «ВГТЗ» им. Ф.Э. Дзержинского.

Эту должность он занимал всего пять лет. В 1991 году Николая Михайловича не стало. Вся его жизнь была неразрывно связана с Тракторозаводским районом. И последним приютом после ухода из жизни стало кладбище у алюминиевого завода.

Под крылом самолёта

Традиция ставить погибшим лётчикам памятники в виде крыла самолёта зародилась в военные годы. А вот на кладбище у алюминиевого завода такой памятник появился в мирные дни 1994 года. Его поставили волгоградскому лётчику-инструктору ДОСААФа Вадиму Дегтярёву, похороненному здесь. Трагедия произошла на  Дне города, во время полёта не раскрылся парашют. Вадиму Викторовичу Дегтярёву было всего 37 лет.  Необычный памятник стал знаковым местом. «Встречаемся у «самолёта», - говорят те, кто приходит сюда, чтобы почтить память родных, друзей.

Бережно хранится на кладбище память и ещё об отважном десантнике - одном из лучших спортсменов России, офицере волгоградского СОБРа Степане Цуцунаве. Мастер парашютного спорта погиб в день 50-летия Победы в Великой Отечественной войне - 9 мая 1995 года, совершая в воздухе трёхтысячный прыжок. Прошло уже 17 лет. У Степана Цуцунавы подросли дети, родились внуки. Каждый год, 9 мая, к нему приходят сослуживцы, родные, чтобы вспомнить молодость, поговорить о делах нынешних.

Жизнь продолжается. И памятники тем, кто жил до нас, кого довелось проводить в последний путь, становятся самым правдивым напоминанием о жизни нашего города, о людях, кто вписал свою страничку в историю родной земли.    


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...