English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Его творения стали достоянием истории

Дорогая редакция!

Восьмого октября нынешнего года ушёл из жизни мой папа, заслуженный архитектор РФ Константин Васильевич Дынкин. С его именем связаны многие страницы истории нашего города. В советскую эпоху под его руководством создавались самые известные здания в Волгограде - Дом молодёжи, два корпуса Волгоградской архитектурно-строительной академии, цирк, областная клиническая больница № 3, плавательный бассейн и центральный стадион.  


На снимке: таким запомнили отца его коллеги и ученики; строительство Центрального стадиона в Волгограде (1960-е годы)

Папа родился в 1920 году, в Мариуполе, а в 1928 году вместе с родителями переехали в Сталинград. Уже в школьные годы у него проявились самые разносторонние интересы: увлекался радиолюбительством, мастерил модели кораблей, рисовал. И к окончанию школы твёрдо определился с выбором профессии: в 1939 году поступил в Московский архитектурный институт. А в 1941 году учёбу пришлось прервать. Как и тысячи его ровесников, он ушёл на фронт. В военные годы, стал армейским художником, талант рисовальщика пригодился при изображении портретов вождей, плакатов, наглядной агитации. Воинская служба завершилась в 1946 году, папа вернулся в свою альма-матер. В 1952 году, после того, как получил диплом, ему предложили работу в мастерской знаменитого архитектора Каро Алабяна. Но папа предпочёл вернуться в родной Сталинград, там по-прежнему жили его родители. И получил направление в «Сталинградгражданпроект», где трудился с 1952 по 1986 годы, пройдя путь от рядового специалиста до главного архитектора.

Отличительная особенность того периода: массовое строительство жилья набирало обороты, в основном это были типовые здания. А папе поручали работу над особыми проектами, именно в них проявились его талант и опыт зодчего. 

Одной из первых значительных работ, над которыми трудился папа, - стал проект здания ДК Алюминиевого завода в Тракторозаводском районе.

Впоследствии многочисленных наград удостоены созданные под его руководством проекты Дома молодёжи, учебно-лабораторного корпуса ВИСИ (сейчас ВолгГАСУ),  областной больницы № 3. Разработанный им проект здания Волгоградского цирка был одобрен министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. Идея, предложенная папой,  заключалась в том, что для цирка впервые проектировалась не просто арена, а универсальный зал. Это позволяло устраивать концерты, демонстрировать широкоформатные фильмы на экране, расположенном за оркестром.    

Приметы времени отразились и на создании Центрального стадиона. В 50-е годы прошлого века строительство спортивных и общественных зданий в Советском Союзе  было приостановлено, все средства шли на строительство жилья. Но комсомольцы объявили сбор денег по всей стране, считая, что нашему  городу необходим крупный стадион. Когда средства были собраны, ЦК комсомола добился разрешения на строительство стадиона. Но для финансовой экономии стадион порекомендовали сделать компактным, вмещающим в  себя трибуны на 40 тысяч зрителей, спортивную арену олимпийского образца и два спорткомплекса.

В 1983 году папе было присвоено звание «Заслуженный архитектор РФ».

Накопив солидный профессиональный багаж, папа, как истинный профессионал, охотно передавал знания и опыт молодым коллегам. С 1969 года стал участвовать в подготовке молодых архитекторов. А в 1986 году перешёл работать в Волгоградский инженерно-строительный институт, преподавал на кафедре архитектурного проектирования жилых и общественных зданий, там ему было присвоено звание профессора.

Папа ушёл из жизни на 95-м году. Он похоронен на кладбище Красноармейского района, там, где раньше нашли последний приют его родители.

И по какому-то совпадению, спустя неделю, после того, как его не стало, 15 октября, в Волгограде приступили к демонтажу созданного им Центрального стадиона. Ничего не поделаешь, время выдвигает новые требования. И тот стадион, собиравший полные трибуны во время матчей команды «Ротор», принимавший Фиделя Кастро, известных зарубежных певцов, стал достоянием истории. А светлая память о моём папе, Константине Васильевиче Дынкине, будет жить в сердцах нас, его родных и учеников. И в тех зданиях, что увидит ещё не одно поколение волгоградцев.

Наталья Дынкина, дочь.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...