English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

К духовному наставнику – с благодарностью

Прихожане православной общины часовни Александра Невского уверены, что в трудные минуты усопший священник Фаддей Куликов, погребённый на новом Ворошиловском кладбище, по-прежнему откликается на их мольбы и чаяния. И в памятные даты приходят к его могиле, чтобы поклониться тому, кто, даже покинув наш бренный мир, не оставляет свою паству.

Целитель душ

Памятник из чёрного гранита в виде православного креста установлен на месте захоронения одного из самых уважаемых и почитаемых волгоградских священнослужителей - настоятеля Волгоградского прихода святого Александра Невского, митрофорного протоиерея Фаддея Куликова.  

Так прихожане часовни Александра Невского и благотворительный фонд «Поколения» почтили память священнослужителя, внёсшего большой вклад в духовное возрождение наших земляков.

Последние 15 лет жизни священника были связаны с нашим городом.

- Отец Фаддей был для нас строгим и мудрым наставником, - поведал волгоградец Владимир Черняев, пришедший на могилу, чтобы почтить память духовного пастыря. - Мы познакомились с ним в первый год его приезда в Волгоград, тогда он вёл службы в небольшом вагончике возле железнодорожного вокзала. С первых же минут разговора я почувствовал духовное родство с этим человеком. Мы подружились, я обращался к нему за помощью и поддержкой в самые трудные минуты жизни. И ещё он написал книгу «Об упокоении усопших», в которой православные верующие могли найти ответы на многие сложные вопросы бытия. Только издать эту книгу не успел, на этой не хватило его земной жизни. Один из рукописных экземпляров этой книги, подаренной им, я храню как реликвию.  

Священнослужитель Фаддей Куликов окончил Ленинградскую духовную семинарию и более полувека отдал православной церкви. Служил в храмах Краснодара, Астрахани, Запорожья. А в Волгоград приехал по приглашению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, своего друга по семинарии.

В 2005 году городская администрация передала под храм Волгоградской и Камышинской епархии здание кинотеатра «Мир». Так стал возрождаться храм Похвалы Пресвятой Богородицы, его настоятелем был назначен протоиерей Фаддей Куликов. Здание находилось в очень запущенном состоянии. Стараниями отца Фаддея, его прихожан и при поддержке администрации Ворошиловского района помещения была очищена от мусора.  Устроили алтарь, иконостас, провели внутреннюю отделку, в церкви начали совершаться богослужения.

Единомышленниками отца Фаддея стали и представители областной адвокатской палаты, они вызвались оказывать на приходе бесплатные юридические консультации.

Позднее протоиерея Фаддея Куликова назначили настоятелем прихода Александра Невского на Аллее Героев, а вместе с тем он стал и куратором строительства собора Александра Невского.

- Те часы, когда отец Фаддей вёл службы в часовне, мы, его прихожане, вспоминаем как одни из самых светлых моментов в своей жизни, - рассказывает волгоградка Ольга Горемыкина. - Эти церковные службы сопровождались песнопениями хора. И после этого наши души словно очищались. К нашему батюшке мы шли и в радости, и в горе. И для каждого он находил нужное слово. И исцелял духовно свою паству, даже когда самого одолевали недуги.    

Священник Фаддей Куликов ушёл из жизни в феврале 2012 года, на 75-м году жизни. Его отпевание в Казанском кафедральном соборе возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Незримая связь

После погребения на могиле священника, в соответствии с православной традицией, был установлен деревянный православный крест, а за местом захоронения ухаживали прихожане часовни Александра Невского, чьим духовным наставником был священник.

Со временем деревянный крест обветшал.

- Наша община стала собирать средства на установку памятника, но доходы у нас скромные, этих денег не хватило, - поделилась прихожанка Елена Вязьмина. - И тогда мы решили обратиться за помощью в благотворительный фонд «Поколения». И там на нашу просьбу откликнулись.

На могилу к отцу Фаддею по-прежнему приходят его прихожане.

- Многие из нас испытали на себе: отец Фаддей не оставляет нас, даже уйдя в мир иной, - говорит Елена Вязьмина. - К нему мы приходим с мольбами. Замечено, что после таких обращений будто свыше приходит помощь. И по поверью прихожане, посещая могилу отца Фаддея, оставляют ему сокровенные записки. Верят в то, что священнослужитель по-прежнему заботится о них.



На снимке:
прихожанин Владимир Васильев чтит память своего духовного наставника, митрофорного протоиерея Фаддея Куликова.

Как добраться до нового Ворошиловского кладбища

Новое Ворошиловское кладбище расположено в Ворошиловском районе на улице Неждановой, 56.

Доехать туда можно на муниципальных автобусах и маршрутных такси под номером 88, а также на междугородных автобусах, едущим в сторону Калача-на-Дону.

Сотрудники кладбища расскажут посетителям, как отыскать могилу протоиерея Фаддея Куликова.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...