English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Отважным сибирякам отдадут почести

Памятник воинам из Барнаула получит вторую жизнь.

Мастера похоронного дома «Память» приступили к реконструкции надгробного сооружения на братской могиле воинов 42-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригады на территории Дзержинского кладбища.

Памятник-стела из железобетона с надписью: «Здесь на высоте 133,4 стояли насмерть бойцы 42-й Краснознаменной бригады. 7-17 сентября 1942 года» был открыт в 1969 году.

Как свидетельствуют материалы музея-панорамы «Сталинградская битва», 42-я отдельная стрелковая бригада формировалась в Барнауле с октября по декабрь 1941 года. В её состав вошли три отдельных стрелковых батальона, отдельный артиллерийский дивизион, миномётный дивизион, отдельный батальон связи, шесть рот противотанковых ружей, рота автоматчиков, разведрота, медсанрота и комендантский взвод. Возглавил воинское соединение полковник Матвей Батраков, к тому времени уже удостоенный звания Героя Советского Союза. 

В августе 1942 года бригада Батракова была переброшена на Сталинградский фронт.

Выполняя приказ командования, части 3 сентября  заняли район Верхней Ельшанки. Но обстановка резко осложнилась и бригада была переброшена в район Дубовой Балки к высоте 133, 4. Здесь бойцы и вступили в свой первый бой под Сталинградом.

Находясь на главном направлении обороны города, высота приобретала важное стратегическое значение. Кроме того, с неё отлично просматривалась переправа через Волгу, и это позволяло гитлеровцам вести прицельный огонь по ней.

К тому времени, как  бригада Батракова переправилась через Волгу с задачей прикрыть главное направление, высоту уже успели захватить фашисты. Они укрепили её всеми огневыми средствами, минировали подходы, образовав в лощине перед ней своеобразную «зону смерти».

Из последних сил отважные защитники продолжали оборонительные бои, отходя к Волге и сражаясь за каждый дом, за каждый метр сталинградской земли. Воины-сибиряки нанесли большой урон противнику.

В этих сражениях многие бойцы пали смертью храбрых. Погиб и весь штаб бригады. А командир Матвей Батраков был тяжело ранен.

За стойкость и мужество бойцов и командиров, за выполнение крупной тактической задачи на одном из главных рубежей Сталинградской битвы 42-я отдельная бригада была награждена орденом Красного Знамени.   

На месте сражений, где похоронены павшие воины, установили мемориальную плиту. А впоследствии было создано надмогильное сооружение.

С течением времени памятник истории стал нуждаться в обновлении. Реставрацию памятника, могильных плит и ограждения на братской могиле бойцов 42-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригады планируется завершить к началу мая.  

Кстати...

В честь отважных воинов сибиряков в Волгограде назвали улицу и построили часовню.

По данным портала «Новосибирская книга памяти» (www.sibmemorial.ru), в боях за Сталинград участвовали 25 сибирских дивизий и четыре стрелковые бригады, в их числе и 42-я Краснознаменная отдельная стрелковая бригада. В честь боевых заслуг воинов-сибиряков одна из улиц Советского района названа Новосибирской. В 2008 году в память о сибиряках, защищавших Сталинград, построена часовня Георгия  Победоносца. 


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...