English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

А музыка звучит...

В марте этого года мы отметили памятную дату - сто десять лет со дня рождения моего дедушки Евгения Николаевича Пушкина. В историю Волгограда дедушка вошёл как основатель Музея музыкальных инструментов, который в народе именуют Пушкинским музеем.

Не имея музыкального образования, дедушка за свою жизнь собрал уникальную коллекцию музыкальных инструментов, слава о которой идёт по всей России.


На снимке: Евгений Николаевич Пушкин принимает гостей в своём музее


Он родился в селе Родничок Саратовской губернии. Природа одарила крестьянского  мальчишку абсолютным музыкальным слухом. Обнаружилось это, когда ему исполнилось семь лет. Его дядя, великолепный музыкант, которого знала вся округа, забыл в их доме гармошку. Утром пришёл забрать. Ещё издалека услышал, как кто-то великолепно играет на ней. Зашёл в дом - и обмер от удивления:  его племянник Женька наяривает народные мелодии без малейшей фальши. Дядя тут же принял решение: отдать инструмент малышу.

В начале 1930-х дедушка вместе с женой и детьми переехал на жительство в Сталинград.  Устроился работать бухгалтером. Но увлечение музыкой, ставшее семейным, не покидало. Вечерами он играл на банджо, домре, скрипке, бабушка аккомпанировала ему на цитрах. Дедушка трудился бухгалтером, затем мастером на промкомбинате. В свободное от работы время настраивал, ремонтировал, восстанавливал музыкальные инструменты. Его называли «доктором музыки». Так и появились в его коллекции первые раритеты: часть музыкальных инструментов он покупал в комиссионке, часть - с рук. В довоенной коллекции дедушки было около тридцати экспонатов, в том числе и скрипка Страдивари.

Началась война, дедушку призвали на фронт. Во время Сталинградской битвы коллекцию уникальных инструментов наша семья спрятала в бомбоубежище. Но во время бомбёжки они были уничтожены, уцелел лишь итальянский баян.

Почти всю Сталинградскую битву, пока дедушка был на фронте, семья - мой папа, его сестра и бабушка - провели в землянке, на территории нынешней площади Возрождения, в самой гуще боёв. Чудом уцелели. В октябре переправились за Волгу, а оттуда пешком до Быково - 150 километров. И главным грузом был у них отцовский баян.

Война закончилась, дедушка вернулся домой. И начал собирать свою коллекцию заново. Этому способствовали трофейные инструменты, которых после войны было предостаточно. Так, сегодня в музее соседствуют два инструмента: гармошка «Витя» и баян Buttstadt, которые в военное время находились по разные стороны фронта.

Музыкальная коллекция разрасталась, она уже заняла две комнаты из трёх в небольшом домике дедушки с бабушкой. Слава о ней пошла по городу. Но было у дедушки и ещё одно увлечение, о котором сейчас знают не очень многие: весь двор дома был усажен уникальными георгинами. Эти цветы он очень любил, заботливо ухаживал за ними и даже сам вывел некоторые сорта. В семейных архивах сохранилось немало грамот и наград, которыми Евгений Николаевич Пушкин отмечен за достижения в цветоводстве. Всего же у него во дворе росло около четырёхсот сортов георгин! 

Яркое воспоминание моего детства: посетители приходят в наш домашний музей. Дедушка начинает экскурсию с цветов во дворе, а затем это цветочное великолепие плавно перерастает в звучание музыки в доме.         

За долгие годы в его коллекции было собрано 262 музыкальных инструмента - гитары, скрипки, шарманки, аккордеоны, баяны, балалайки, фортепиано. Некоторым из этих экспонатов исполнилось 150-200 лет.

Дедушки не стало в 1989 году. Он похоронен на Кировском кладбище Волгограда. Но дело его живёт. Музей музыкальных инструментов по-прежнему располагается в его доме, он стал отделением Волгоградского областного краеведческого музея. Здесь регулярно проходят конкурсы, в них участвуют талантливые музыканты нашей страны и зарубежья, юные дарования. Экскурсии для посетителей проводим мы, его дети и внуки. И очень гордимся, что нам удалось стать продолжателями нашего дорогого отца и дедушки.

Людмила Кравченко, внучка.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...