English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Рыцарь, одолевший «ядерного дракона»

В конце апреля наша страна отмечает памятную дату - годовщину чернобыльского взрыва.

Один из ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, мой муж Вадим Владимирович Зверев, ушёл из жизни в феврале 2010 года.

Ядерный ад, в котором пришлось побывать, заставил его по-иному смотреть на мир.

Вернувшись оттуда, все последующие годы он очень торопился жить, торопился помочь людям, торопился поделиться тем, что ему довелось узнать и увидеть, чтобы рассказать окружающим правду о том, что же произошло, и оставить свидетельства очевидца для будущих поколений.


На снимке: Вадим Зверев у памятника чернобыльцам


Понимал, что у него осталось немного времени, что нужно дорожить каждым днём 

Он родился в 1950-м году. Как и многие ровесники, мечтал стать лётчиком. После школы поступил в Качинское училище. Но судьба внесла коррективы в его планы.

На последнем курсе, во время учебного полёта попал в аварию, получил серьёзное ранение. Его демобилизовали. Будучи разносторонне одарённым, он вскоре сменил род занятий, стал корреспондентом очень известной в ту пору газеты «Молодой ленинец».

Напряжённая работа литсотрудника пришлась ему по душе. Казалось, творческое  вдохновение ни на минуту не покидало его. Кроме ежедневных заметок, репортажей, очерков, он успевал посвящать стихи и рассказы  домочадцам к каждому празднику, своими руками делал маленькие подарки родным людям. Поработав в газете,  попробовал себя в других сферах, в издательской деятельности, в полиграфии.

... В майские праздники 1986-го года, когда прозвучали первые сообщения об аварии в Чернобыле, тогда ещё большинство людей не понимало масштабов трагедии. Да и чуть позже беда существовала как бы рядом, на уровне обывательских слухов. Телевизор показывал вести с полей и репортажи с заводских цехов. А военкоматы тем временем отправляли повестки запасникам. Тёплым майским днём 1987-го года такую повестку вручили и моему мужу. Он имел полное право не ехать, возраст позволял ему. Мы, близкие люди, очень просили его отказаться от той страшной командировки. Но не таким человеком был мой муж. «Если не я, то кто же?!» - отвечал он на все наши уговоры.

В Чернобыле он провёл два с половиной месяца. Всё увиденное и пережитое перевернуло его душу.

Вместе со своими товарищами активно работал в общественной организации «Союз «Чернобыль». Тяжелейшее испытание очень сблизило их. И в мирное время они, объединив усилия, стали заниматься  предпринимательством, созданием новых рабочих мест, поддерживали тех, кто стремился открыть своё дело.

Вернувшись, написал книгу, куда вошли воспоминания, документы, свидетельства других участников ликвидации взрыва.

Его книга «Наперегонки со смертью»  вызвала горячий отклик не только у волгоградцев, но и у жителей других городов. Многие факты были обнародованы впервые, стали настоящей сенсацией. Он призывал считать своих сотоварищей истинными рыцарями, одолевшими «ядерного дракона». Такими рыцарями он назвал пожарных, водителей, дозиметристов, военных медиков, курсантов милицейских школ. И ещё - резервистов, которых по тревожному сигналу вызвали на якобы учебные сборы, а на самом деле призвали ликвидировать последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Последствия пребывания в Чернобыле дали о себе знать вскоре по возвращении оттуда. С каждым годом болезнь прогрессировала. Он старался не поддаваться недугам, даже близким не показывал, как ему тяжело. Было много планов и невысказанных мыслей.  Незадолго перед своей кончиной приступил к созданию второй книги, посвящённой Чернобылю, куда должны были войти многие ранее неопубликованные сведения и документы. Планировалось, что книга увидит свет к 30-летию аварии на ЧАЭС. Не успел. Мой муж Вадим Владимирович Зверев похоронен на Моторном кладбище Волгограда.  А с нами остались его книга, стихи, картины, созданные им с такой любовью. И светлая  добрая память.

Гинда Завелинская, жена.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...