English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Роковая любовь миллионера

Царицынский владелец пароходов и фабрик свёл счёты с жизнью после ссоры с любимой женщиной   

Похороны Александра Лапшина, сына главы Царицына Василия Лапшина, состоявшиеся в октябре 1914 года, по своему размаху превзошли все подобные события в истории нашего города.


Александр Лапшин. Фото за книги А.Ю. Авчухова «Время и деньги. Свидетельства истории».


О трагическом событии - гибели Александра, единственного сына известнейшего царицынского политика и предпринимателя Василия Лапшина, буквально на следующий день сообщила городская пресса. Так, в газете «Царицынский вестник» 15 октября 1914   года вышла заметка под заголовком «Самоубийство А.В. Лапшина». В ней говорилось:   

«Вчера, около часу дня, в своём имении в с. Бекетовке покончил жизнь самоубийством единственный сын Василия Фёдоровича Лапшина Александр Васильевич. Покойный последние дни, перед самоубийством, был мрачен и задумчив. После покойного остались жена и дети. На место происшествия выехал судебный следователь».

Волгоградский краевед Роман Шкода на портале «Царицын. РФ» обращает внимание на то, что остальные царицынские издания обошли молчанием факт самоубийства Лапшина-младшего. Ведь по канонам православной церкви самоубийц нельзя отпевать и хоронить на церковных кладбищах. Но вместе с тем самоубийцами не считаются те, кто свёл счёты с жизнь по причине душевного заболевания, в состоянии невменяемости. Возможно, именно на это намекнул «Царицынский вестник», говоря о мрачности и задумчивости Александра Лапшина в последние дни жизни.

На момент гибели Лапшину -младшему было 34 года, он уже стал директором правления отцовского пароходного общества «Русь», капитал которого оценивается в четыре миллиона. Прославился как меценат и покровитель культуры. В 1910 году купил себе автомобиль - один из первых в Царицыне.

По городу поползли слухи о том, что причиной самоубийства стал разлад с женой Клеопатрой, дочерью нефтяного магната, об этом пишет портал www.km.ru. Говорили и о том, что красавица- жена отличалась вольными нравами, из-за чего Лапшин-старший недолюбливал невестку. И уже 16 октября многие царицынские газеты начали размещать некрологи и соболезнования семье Лапшиных.  В них сообщалось: «Заупокойная литургия будет совершена в четверг, 16-го числа в Успенском соборе».   

«Ранним утром 16 октября 1914 года многолюдная процессия с телом Александра Лапшина выехала из Бекетовки в Царицын, - пишет Роман Шкода, основываясь на материалах «Царицынского вестника». - В 9:00 из Крестовоздвиженской церкви (стоявшей во дворе нынешней современной школы №130, что за Советской площадью) вышло духовенство, чтобы встретить процессию. За гробом следовала в пролётке закутанная чёрным крепом молодая вдова. У Крестовоздвиженской церкви была сделана остановка и отслужена лития. При следовании процессии мимо Вознесенской церкви (стоявшей на месте современного Ворошиловского торгового центра) начался перезвон колоколов. Затем катафалк, минуя родительский дом, направился прямо к Успенскому собору. В 10 часов раздался благовест в соборе, и храм наполнился народом. Литургия завершилась в 11 часов утра. Далее процессия в сопровождении духовенства Покровской, Соборной, Крестовоздвиженской и Кладбищенской церквей в составе шести священников, двух диаконов и хора певчих под управлением Коваленко направилась к кладбищу. Гроб с телом Лапшина-младшего несли на руках служащие и друзья покойного. Когда траурный кортеж следовал по улицам, двери магазинов отворялись и все выходили на улицу. Александра Лапшина похоронили в фамильном склепе. По окончании, в ресторане «Люкс» состоялся поминальный обед на 200 персон».

Одиннадцатью годами ранее в фамильном склепе Лапшиных последний приют обрела и  Прасковья Ивановна Лапшина - мать Александра, жена Василия Фёдоровича, скончавшаяся от болезни.

Роман Шкода обращает внимание и ещё на один момент: описывая грандиозность похорон, газеты ни словом не упомянули о присутствии на процессии Василия Лапшина - отца погибшего. Говорилось, что за гробом следовала лишь вдова, а сам гроб дважды проносили мимо родительского дома.  Исходя из этих фактов, автор делает вывод о том, что Лапшина -старшего на похоронах не было.

Впоследствии, как пишут волгоградские исследователи Василий Супрун и Сергей Иванов в книге «Храмы Царицына, Сталинграда, Волгограда», в память о покойной жене царицынский голова Василий Лапшин возвёл православный храм Параскевы Пятницы (на территории нынешнего Кировского района). «Возведением церкви набожный меценат как бы просил Бога простить грех своего застрелившегося единственного сына Александра» - пишут Василий Супрун и Сергей Иванов.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...