English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Здесь в землю многие легли…

Мемориальная доска заняла место на главном фасаде школы № 35 на улице Таращанцев. Недалеко отсюда находится памятник матросу Михаилу Паникахе. Герой Сталинградской битвы сражался в 193-й стрелковой дивизии, подвиг солдат и офицеров которой отныне увековечен на каменной плите.

О событиях 1942-1943 года вспоминали на митинге, состоявшемся накануне 70-летия Победы в Сталинградской битве. Педагоги и старшеклассники школы с волнением готовились к встрече гостей. В школьном музее собрались будущие историки - мальчишки и девчонки, учащиеся 7-го класса Валерия Федорова, Кирилл Гапонов, Настя Ромащенко и Алексей Ву Ван. Юные краеведы по крупицам собирали исторические документы, записывали воспоминания участников сражений.  

- В ночь с 30 на 31 января нам поступил приказ: «Очистить центр Сталинграда от врага!» - рассказал бывший разведчик 38-й стрелковой бригады Иван Александрович Тараканов. - Немцы к тому моменту, пусть и отбивались, но уже были морально подавлены, их поражение приближалось. И вот моя рота с поймы реки Царицы, примерно, где находится цирк, двинулась по направлению на театр. Враг почти беспрерывно обстреливал округу, и мы перебежками подобрались к стенам универмага. Мы ещё не знали, что там расположился штаб Паулюса. Укрываясь от пуль, прижались к стене, а затем ворвались в здание... и увидели пред собой около сотни фашистов, не ожидающих такой дерзости от русских. Мгновение, и один из разведчиков, показав гранату, закричал: «Хенде хох!». И гитлеровцы подняли руки.

Паулюс же со своим адъютантом, как позже выяснилось, был взят в плен в соседнем помещении. Говорили, что он хотел незаметно скрыться, но здание вокруг было уже оцеплено нашими солдатами.

- Запомнился внешний вид пленных, - заключает разведчик, - на ногах у них были сплетены ещё одни сапоги, из куги - болотной травы. Она мягкая, хорошо плетётся, и тепло.

Заключительный аккорд - открытие мемориальной доски, провели ветераны и общественность, лучшие ученики на центральном входе в школу. Белое покрывало сняли участник Сталинградской битвы Иван Тараканов и десятиклассник Андрей Карпов.

Отныне золотые буквы на тёмном отполированном камне будут напоминать всем проходящим  мимо школы о тех, кто не жалея жизни сражался за нас.

Мемориальная доска установлена на средства благотворительного фонда «Поколения».  

- Считаю очень важным, что эта мемориальная доска установлена на здании школы, - говорит президент  благотворительного фонда «Поколения», первый заместитель председателя Волгоградской городской думы Ирина Соловьева. -  Это значит, что каждый день, входя в школу перед началом занятий, наши юные граждане будут видеть эту надпись и помнить о подвиге тех, кто отдал свои жизни за Родину, за наше счастливое будущее.

В нынешний юбилейный год, когда мы празднуем 70-ю годовщину победы под Сталинградом, наш фонд проводит много благотворительных акций, направленных на сохранение преемственности поколений и славных героических традиций нашего города.  Мы считаем это нашим почетным долгом - долгом памяти, который мы отдаем мужественным защитникам Сталинграда.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...