English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Похоронный дом «Память»

Похоронный дом «Память»




Круглосуточный телефон экстренной ритуальной помощи

Круглосуточный телефон
экстренной ритуальной
помощи

 

Героев прошлого вернули из забвения

Толстым одеялом снега в разгар зимы укрыто кладбище Кировского района. Представители разных поколений, жившие на городской окраине, нашли здесь вечный приют.

Владения Бекетова

- Посёлок Отрада, где сейчас находится кладбище Кировского района, в 1750 году основал уроженец здешних мест, губернатор Астраханской губернии Никита Афанасьевич Бекетов, - рассказывает заведующая историческим отделом Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. - В том же году Бекетов основал ещё один посёлок по соседству - Хохловку. Впоследствии оба этих посёлка были переименованы в Бекетовку.

Вплоть до революции на этой территории располагалась база лесоперерабатывающей промышленности. Здесь насчитывалось более полутора десятков частных заводов. 

Первоначально местное кладбище возникло в посёлке Хохловка. Там хоронили работников промышленных предприятий, среди которых было немало переселенцев с Украины. Случалось, место последнего упокоения здесь находили и знатные люди, приехавшие в наши края из столицы. Во времена Никиты Бекетова в районе Сарепты был открыт минеральный источник, обладавший удивительными целебными свойствами. Приезжавшие  лечиться на этот источник князья, известные литераторы, представители духовенства останавливались в посёлке Отрада. Многие из курортников были очень ослаблены. И даже удивительный источник не мог их спасти.

О чем говорят документы

Первые захоронения на действующем кладбище в Кировском районе официально датируются 1951 годом. Однако старожилы утверждают, что хоронить местных жителей стали здесь ещё до войны. Например, недавно одна из коренных волгоградок представила архивный документ, подтверждающий, что на территории этого кладбища, расположившегося на возвышенности в посёлке Отрада, её родственника похоронили ещё в 1936 году. Имеются сведения и о том, что во время Сталинградской битвы здесь тоже хоронили погибших солдат и мирных жителей, хотя линия фронта до здешних мест не дошла.

Отважный защитник с «Баррикад»

В 1985 году с большими почестями на кладбище был похоронен участник Сталинградской битвы Михаил Павлович Шустов. Михаил Павлович - один из пятнадцати работников завода «Баррикады», удостоенный звания  Героя Советского Союза. Он ушёл на фронт в сентябре 1942 года. Пока на Волге не стал лед, Шустов до самой зимы обеспечивал на пароме под огнем противника переправу людей и грузов в обоих направлениях. После Сталинградской битвы воевал в составе Второго Украинского фронта, был мотористом катера 44-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона. При форсировании Дуная 4 декабря 1944 года первым прибуксировал свой катер и два  понтона с десантом пехоты и артиллерией к пристани в венгерском городе Эрчи. Будучи раненым, совершил десять рейсов, переправив полк пехоты и 12 орудий. Звание Героя Советского Союза ему присвоено в марте 1945 года, когда он находился в госпитале. После войны Михаил Павлович Шустов демобилизовался, вернулся в родной Сталинград,  работал механиком цеха на предприятии «Строй деталь». 

Имя Героя восстановили

Имя славного защитника Отечества, Героя Советского Союза Ивана Прокофьевича Афанасенко, похороненного на Кировском кладбище, удалось воccтановить благодаря местной подвижнице, труженице тыла, школьной учительнице Марии Ивановне Мельниковой. Об этой истории три года назад поведала подмосковная газета «Серебряно-Прудский вестник».

Приходя на Кировское кладбище на могилу к своему брату, Мария Ивановна видела рядом заброшенный холмик с железной табличкой, где была лишь надпись «Афанасенко Иван Прокофьевич» и даты его жизни. Кто-то из посетителей кладбища рассказал ей, что под этим заброшенным холмиком похоронен Герой Советского Союза. Узнав о том, что имя Героя предано забвению, Мария Ивановна, рывшая в войну противотанковые рвы под Ленинградом, горько заплакала. Её сердце сжалось от боли. И она взяла на себя заботу о заброшенном захоронении. Очистила могилу, посадила цветы, покрасила оградку. Обратилась с запросом в военкомат. По архивным документам восстановила его военную биографию. Выяснилось, что Иван Афанасенко участвовал в Сталинградской битве, а затем и на других фронтах Великой Отечественной, был сапёром. Отличился в боях при форсировании Дуная. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года Афанасенко первым из своего подразделения переправился через реку, и весь следующий день занимался перевозками боеприпасов сражающимся частям советских войск и раненых в тыл. За что и был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году в звании старшины демобилизовался, окончил школу механизации, затем работал бульдозеристом в Волгограде. Умер 11 сентября 1975 года. Родных у него не было.

Узнав о судьбе защитника Отечества, Мария Ивановна Мельникова стала добиваться, чтобы Ивану Афанасенко поставили памятник. На хождения по кабинетам власти ушло больше года. Но усилия и настойчивость увенчались успехом. В 2000-м году на могиле Ивана Прокофьевича Афанасенко был установлен памятник с Золотой звездой Героя.

Увы, время беспощадно... В ноябре прошлого года не стало и самой Марии Ивановны Мельниковой. Так оказалось, что её могила недалеко от могилы Ивана Афанасенко, имя которого она помогла восстановить из забытья.

Смотрите также:

Похоронный дом "Память" оказывает услуги по поиску мест захоронений и уходу за могилами.


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2000-2013 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...