English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен

Городская специализированная ритуальная служба




Круглосуточный телефон Городского информационного центра

Круглосуточный телефон Городского информационного центра

 

02.12.2019
Кремация позволяет создать семейные пантеоны даже на закрытых кладбищах

О важных социальных задачах, стоящих перед похоронной сферой, шла речь на недавней ХХ международной конференции «Современные подходы к управлению похоронным делом», которая прошла в Москве.

работников ритуальной отрасли возложена непростая и ответственная миссия - оказать помощь людям в самые горькие минуты жизни, когда приходится прощаться с дорогими сердцу людьми.

Уход из жизни родного человека становится ударом для близких. И очень часто в эти минуты приходится решать непростые задачи: выбор места на кладбище, организация похорон. Порой возникают сложности при исполнении прижизненной воли усопшего - быть похороненным в родственную могилу, где уже нашли вечный приют члены его семьи. А места для захоронения гроба в родственную могилу не хватает. В подобных ситуациях оптимальным решением может стать альтернативный способ погребения - кремация.

Мировая практика уже несколько столетий широко использует эту высококультурную традицию прощания с покойным. В наши дни именно этот вид похорон признан самым современным с точки зрения экологии и экономики.

- В настоящее время на кремацию приходится более 60% похорон в Москве, Санкт - Петербурге, Новосибирске, Норильске и других крупных городах, - сообщил в своем выступлении на конференции президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш.

К услугам крематория обращаются также при необходимости транспортировки усопшего в другой город или страну, потому что перевезти урну с прахом проще, чем «груз-200». Герметично упакованный по всем правилам пепел не представляет санитарной опасности. Его можно поместить в багаж, предъявив соответствующие документы.

В других случаях урны с прахом можно захоронить в фамильные могилы на ограниченный территории, где нет уже не осталось места традиционным захоронениям.

Но пока услуга кремации, как отмечалось на конференции, доступна россиянам далеко не всех субъектах РФ. Строительство крематориев связано с большими финансовыми вложениями, а также необходимостью соблюдать строгие санитарные нормы.

В списке городов, где услуга по кремации становится с каждым годом все более востребованной, значится и Волгоград.

И тому есть объяснение.

Как было отмечено на ХХ международной конференции «Современные подходы к управлению похоронным делом», «Совместное предприятие  «Память» является единственной похоронной организацией, которая оказывает услугу по кремации тел покойных, не только для жителей волгоградского, но и соседних регионов». 

- Кремационная установка волгоградского предприятия «Память» по экологическим и техническим показателям является одной из лучших в нашей стране, отвечает самым строгим нормам и требованиям в области охраны окружающей среды, - подчеркнул вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин. - Важнейшим элементом кремационной установки IFZW 400 является хромосорбционный фильтр высокой очистки, благодаря которому негативное воздействие на окружающую среду практически сведено на нет. 

В соответствии с самыми современными требованиями процесс кремации в Волгограде осуществляется в автоматизированном режиме, специальные конструктивные элементы исключают возможность смешения праха одного усопшего с другим.

Отсутствие негативного воздействия кремационной установки на окружающую среду в Волгограде после длительных и скрупулёзных исследований подтвердили и независимые экологи.

- Кремационная установка в Волгограде подпадает под региональный экологический контроль, - говорит эколог-урбанист Волгоградского центра охраны труда и экологии Владимир Сенченко. -  В рамках этого контроля независимой аккредитованной лабораторией проводятся проводится замеры воздуха для аналитический контроля. По данным многочисленных исследований установлено, что выбросы в атмосферный воздух из трубы кремационной печи ниже предельно допустимых норм. А по ряду параметров показатели выбросов настолько низкие, что даже имеющиеся контрольно-измерительные приборы их не улавливают.    

Как и при традиционных похоронах, церемония проводов в последний путь при кремации в Волгограде проводится в залах прощания, в торжественно-траурной обстановке, с соблюдением обрядов и традиций.   

После кремации прах усопшего помещается в специальную капсулу, которая затем укладывается в урну. Выбор урн для хранения праха широк, родные и близкие выбирают его в соответствии с собственными предпочтениями.

В дальнейшем урны с прахом по желанию родных или в соответствии с прижизненной волей усопшего могут быть захоронены в колумбариях или в родственные могилы, даже на закрытых кладбищах.

Тем самым удается решить задачи, которые при традиционном способе захоронения в землю пока невыполнимы: усопшего можно подзахоронить в фамильную могилу - там, где он завещал, даже если могила находится на закрытом кладбище. Появляется возможность семейных захоронений, когда на одном участке на кладбище захоронены представители нескольких поколений.

Если же урна будет помещена в колумбарий, ухаживать за этим местом захоронения значительно проще, чем за традиционной могилой.

Достойные проводы в последний путь, исполнение воли усопшего - это главное, что могут сделать живущие для людей, покинувших этот мир. А с учетом реалий современных крупных городов такая услуга, как кремация, будет получать все большее распространение.

назад

 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2011-2018 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...