English
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен

Городская специализированная ритуальная служба




Круглосуточный телефон Городского информационного центра

Круглосуточный телефон Городского информационного центра

 

15.02.2018
В Волгограде похоронили погибшую на пожаре многодетную мать

Десятки букетов, венки и свечи. В Волгограде проводили в последний путь трагически погибшую на пожаре Зинаиду Витошнову - 35-летнюю мать троих детей.

Беда пришла в семью Витошновых в минувшее воскресение. Пожар вспыхнул ночью в трехкомнатной квартире дома на седьмом этаже дома №2б по улице Буханцева в Ворошиловском районе. Огонь практически полностью уничтожил квартиру. Глава семейства, концертмейстер фольклорного ансамбля казачьей песни «Станица» Алексей Витошнов попал в больницу вместе с тремя детьми: 15-летней дочерью Ангелиной, а также сынишками - полуторагодовалым Владом и шестилетним Славой.

Зинаиду спасти не удалось. Она задохнулась, спеша на помощь к дочке. Практически не пострадал, но стал свидетелем страшной трагедии также бывший в ту страшную ночь в квартире отец Зинаиды Олег Семенович. Провожая в последний путь дочь, он едва сдерживал слезы. Как говорят близкие семьи, всегда улыбчивую дочку он называл «драгоценным лучиком».

Врачи отпустили проститься

Соседи, знакомые, родственники из Волгограда и Астрахани, педагоги гимназии, где учится 15-летняя дочка погибшей, собрались у подъезда задолго до приезда катафалка. Над ними, на стене вокруг окон, огромными черными пятнами копоти отмечено место страшного пожара.

- Ей бы еще жить и жить, неделя до очередного дня рождения была, - говорят одни.

- Молодая, талантливая, всегда отзывчивая, - добавляют другие.

- Надо искать виновных в пожаре и наказать по строгости, ведь получается, у любого из нас могло произойти, - повторяют в один голос соседи, - Большая трагедия, забравшая жизнь.

Катафалк подъехал к дому около четырех часов дня. К этому времени у подъезда собрались больше сотни человек. Крепкие мужчины вынесли гроб . Из толпы слышатся всхлипы. Среди собравшихся - самые близкие погибшей. Чудом выживший отец, супруг и дочка. Девочка-школьница рыдает навзрыд. За обе перемотанные бинтами руки ее осторожно поддерживают подруги и директор школы. Ангелина шепотом повторяет: «Мама», - и то и дело старается отводить взгляд от гроба.

Всё это время неподалеку дежурят врачи больницы №25. Как стало известно V1.ru, мужа и дочь погибшей отпустили из больницы всего на несколько часов, только на похороны. И  только при условии, что рядом с ними всё время будут медики.

- Только вчера Алексея перевели из реанимации, совсем плохой был. У Ангелины сахарный диабет. После всего случившегося в больнице сначала сахар в норму приводили, а уже потом от отравления начали восстанавливать. Сильно все наглотались дыма, - рассказали сопровождавшие врачи БСМП №25. - Что касается малышей, то у одного из них оказалось нарушено зрение, а у другого сейчас есть проблемы с легкими. Но благо они под круглосуточным наблюдением. После лечения всё должно быть в порядке.

Приехавший на Буханцева батюшка прямо у подъезда провел чин отпевания. Соседи и коллеги не скрывали, что запомнили Зинаиду отзывчивой, доброй и невероятно талантливой. В последнее время она ухаживала за малышами, а раньше, будучи артисткой казачьего ансамбля, объехала с гастролями десятки стран. Вся ее жизнь так или иначе была связана с музыкой. И даже когда она покинула коллектив, передавала свое мастерство в школе искусств и давала частные уроки детям. От дома траурная процессия проследовала на Новое Ворошиловское кладбище, где тело 35-летней многодетной матери предали земле. 22 февраля Зинаиде Витошновой должно было исполниться 36 лет.

Ночной пожар

Соседи, знакомые и родственники семьи делятся страшными подробности трагедии. При этом до сих пор точные причины и обстоятельства случившегося вслух никто не называет. Выжившие свидетели пожара сейчас в шоковом состоянии, и расспрашивать их никто не решается.

- По всей видимости, пожар вспыхнул на кухне, - поделился с V1.ru троюродный брат Зинаиды Артем. - Все спали в разных комнатах. Первым сумел выбежать на балкон и начал звать на помощь отец Зины. Потом с собой он взял внуков, там же был Алексей. Слышал, что когда квартира уже вся была в огне, Зина побежала спасать дочку Ангелину, которая спала в своей комнате рядом с кухней. Но обратно уже не вернулась. Задохнулась в дыму. А Ангелину спасли пожарные, ее через окно вытащили на улицу.

Как добавляют родственники, сейчас железная дверь квартиры, где произошел пожар, наглухо заварена. Доступа нет ни им, ни следователям, ни сотрудникам МЧС. В ближайшее время вход в жилище должны вскрыть, чтобы начать выяснение всех обстоятельств, а также решить, как восстанавливать квартиру.

До сих по в подъезде, где произошло ЧП, нет газа, а в некоторых квартирах и электричества. До первого этажа протекли потолки. Соседи сочувствуют семье погибшей, но твердо настроены добиться правды о случившемся, так как многие переживают и за свою безопасность.

- Ходили слухи, что, мол, у Витошновых были долги за электроэнергию, мол, подключились, что называется, кустарным способом, перемкнуло и всё вспыхнуло. Но совершенно точно, что это не так, - поделилась с V1.ru соседка с шестого этажа Людмила Соболева. - Как оказалось, проблемы с оплатой у семьи действительно были, и раньше они как-то самостоятельно подключались. Но не в тот день. Не исключено, что проблема в старой проводке или из-за газа, ведь, как известно, очаг был именно на кухне. Мы намерены добиваться, чтобы все службы проверили дом и такой трагедии в нашей девятиэтажке больше не случилось. Завтра к нам приедут газовики.

Помогли всем миром

Практически все документы и вещи семьи Витошновых оказались уничтожены. Их восстановлением уже занимаются. Что касается вещей, то их с момента трагедии неравнодушные волгоградцы собрали столько, что больше, по словам активистов, в них семья не нуждается. Большую помощь оказали родители гимназии №17, а также педагоги учебного заведения. Ритуальный дом «Память» не взял ни копейки за катафалк и проведение похорон.

- Спасибо всем, кто откликнулся на беду и помог нашей школьнице Ангелине и ее семье, - рассказала V1.ru директор гимназии №17 Татьяна Воробцова. - Завтра мы будем решать вопрос, как и когда начинать в квартире ремонт. Помогают и обычные люди, и спонсоры-бизнесмены. Мы очень хотим, чтобы к моменту выписки Ангелины, ее братьев и папы из больницы, квартира была полностью отремонтирована. Если же вдруг не получится в срок, без крыши над головой они точно не останутся. Эта трагедии сплотила многих людей. И мы все сплоченно от чистого сердца помогаем и будем помогать семье.

V1.ru, 14 февраля 2018 г.

назад


 

© Похоронный дом «Память»

г. Волгоград. 2011-2018 гг.


Создание сайтов: Webleap
подробнее...